300 gram beras putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah bunga pala
6 biji cengkih
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit
merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan
hingga mengental.
Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula
merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
Bawang goreng
CARA MEMBUAT:
- Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
- Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
- Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "ARON DARAT" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
- Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.
Posting Komentar